わが家の定番♪ 塩麹豚のミネストローネ

わが家の定番♪ 塩麹豚のミネストローネ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

まとめて作ってもあっという間になくなってしまう、
わが家定番の大人気ミネストローネスープ。

トマトケチャップで作れますが、
野菜たっぷりなのでとてもやさしい味に仕上がります。

塩麹豚のおかげで何とも言えないまろみが加わって、
最後の一滴まで大事に飲み干したくなるようなおいしさです♪

★材料

(5人以上分)

  • 塩麹豚 (※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの)

    120g

  • 玉ねぎ

    1個半

  • にんじん

    1本

  • セロリ (葉付き)

    2本

  • 大根 または 冬瓜

    300g前後 (大根なら1/4本)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく (みじん切り)

    2片分

  • 白ワイン

    40cc

  • 1L

  • [A] コンソメキューブ

    1~1と1/3個 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)

  • [A] トマトケチャップ

    大さじ3~4 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • ドライパセリ

    適宜

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具材はすべて角切りにする。

  2. 2.

    大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、
    塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、
    白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。

  4. 4.

    3). に大根 または 冬瓜を入れて油をなじませ、
    水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。
    [A]で味付けし、具材がやわらかくなるまで煮込む。

  5. 5.

    仕上げに黒胡椒を挽いて、ドライパセリを振ればできあがり。
    お好みで粉チーズをかけて食べてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

◆塩麹豚がない場合は、ベーコンで作ってもOK♪
 その場合は、[A]に砂糖ひとつまみを追加します。

◆大根のかわりに冬瓜を入れる場合は、水分が多くなるので
 味付けを心持ち濃いめに。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。