夏といえばカルピスでしょ♡
カルピス使ったアイスを作ってみました。
☆卵
2個
☆砂糖
大1〜
☆カルピス
120cc
生クリーム
200cc
砂糖
大1〜
ゼラチン+水
3g+大2
1.
⭐️を鍋で混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火から降ろし、氷水で冷やす。
その間に生クリームに砂糖を入れホイップを8分立て、ゼラチンをふやかして、レンチンして溶かしておく。←沸騰厳禁‼︎
2.
冷めた⭐️にホイップの半分を入れよく馴染ませ、残りも入れ、ゼラチンも入れ、よく混ぜる。
冷凍庫で固まるまで゚+(*d^ω°)b:
生卵使ったアイスは後味と溶けた時が苦手なので、ちょっと火を通します。