STAUB鍋でお手ごろな輸入牛肉もホロホロ柔らか
★材料
(3人分)
牛ステーキ用
400g
オリーブオイル
大1
玉葱
1個
にんにく
1かけ
トマト
2個
セロリ
一本
じゃがいも
3個
人参
1本
★トマトケチャップ
大1
★中濃ソース
大1/2
★オイスターソース
小1
★ローリエ
1枚
★赤ワイン
大3
塩、胡椒
適量用
★作り方
(1時間以上)
1.
牛ステーキ肉は、大きめの塊に切る
玉葱、セロリの葉は粗みじん切り、にんにくは、みじん切りにする。
2.
鍋を熱くし、オリーブオイルで牛肉をこんがり焼いてとりだし、にんにく、玉葱、セロリの葉をうっすら色ずくまで炒める。
3.
2に牛肉を入れ、ざく切りにしたトマト、★の調味料を入れふたをして、中火にかけ沸騰してきたら弱火で50分煮る
4.
牛肉が柔らかくなったら、四つ切りのじゃがいも、3センチくらいの半月切りの人参、3センチくらいのたて切りのセロリを入れ30分さらに煮込む
5.
味をみて、塩胡椒で味をととのえる。
STAUB鍋で煮込んだので、水は加えません。
普通の厚手鍋でもトマトから水分がでるので半カップくらい入れれば大丈夫だと思います