ごはんがススム◎牛肉とれんこんのねぎ塩しぐれ

ごはんがススム◎牛肉とれんこんのねぎ塩しぐれ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ネギ塩味の簡単しぐれ☆れんこんのシャキシャキ食感も大人気。
ごま油風味でご飯がすすむ一品です♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎

牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK)

    200g

  • れんこん

    150g

  • 白ねぎ(みじん切り)

    1/2本分

  • にんにく(チューブ)

    小1/2

  • すりおろし生姜

    小1

  • ごま油

    小2

  • 鶏がらスープのもと(顆粒)

    小1

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ねぎ(みじん切り)を飾り用に少し取り分ける。
    れんこんは皮を剥き、2mm幅のいちょう切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、残りの白ねぎ、にんにく(チューブ)、すりおろし生姜を弱火で炒め合わせる。

  3. 3.

    香りが出たら牛薄切り肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったられんこんを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    れんこんに透明感が出てきて少し柔らかくなったら、鶏がらスープのもと(顆粒)を加える。
    味をみて薄ければ塩で味をととのえる。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、1で取り分けた白ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

☆ねぎを取り分けることで、炒めたときのコク、生の食感や風味も楽しむことができます。
☆しょうがはみじん切りでもOK。
すりおろし生姜は、手動の製氷器に入れて「しょうが氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。

★よろこばレシピ エピソード

ネギ塩ダレがご飯とよく合う!と好評です☆

kaana57さん

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