ネギ塩味の簡単しぐれ☆れんこんのシャキシャキ食感も大人気。
ごま油風味でご飯がすすむ一品です♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK)
200g
れんこん
150g
白ねぎ(みじん切り)
1/2本分
にんにく(チューブ)
小1/2
すりおろし生姜
小1
ごま油
小2
鶏がらスープのもと(顆粒)
小1
塩
少々
黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白ねぎ(みじん切り)を飾り用に少し取り分ける。
れんこんは皮を剥き、2mm幅のいちょう切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、残りの白ねぎ、にんにく(チューブ)、すりおろし生姜を弱火で炒め合わせる。
3.
香りが出たら牛薄切り肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったられんこんを加えて炒め合わせる。
4.
れんこんに透明感が出てきて少し柔らかくなったら、鶏がらスープのもと(顆粒)を加える。
味をみて薄ければ塩で味をととのえる。
5.
お皿に盛り付け、1で取り分けた白ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
☆ねぎを取り分けることで、炒めたときのコク、生の食感や風味も楽しむことができます。
☆しょうがはみじん切りでもOK。
すりおろし生姜は、手動の製氷器に入れて「しょうが氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。
ネギ塩ダレがご飯とよく合う!と好評です☆