簡単!節約!エビシュウマイで海老マヨ

簡単!節約!エビシュウマイで海老マヨ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

チルドの安いエビシュウマイを使って、エビの下処理なんかしない 簡単!節約!海老マヨにしました。多めのタレで水菜も一緒に食べられます。

★材料

(2人分)

  • エビシュウマイ

    10個

  • ネギ

    5cm

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • *マヨネーズ

    大さじ2

  • *ケチャップ

    小さじ2

  • *醤油

    小さじ1

  • *牛乳

    大さじ3

  • 水菜

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギ→みじん切り
    水菜→2cmくらいに切る
    *印を混ぜ合わせておく

  2. 2.

    ビニール袋にシュウマイ・片栗粉を入れてフリフリしてまぶしたら 180度の油で揚げる

  3. 3.

    フライパンにごま油・ネギ・生姜を炒めたら揚げたシュウマイを入れてから合わせておいた*印も入れて 手早く全体を絡めたら火を止める

  4. 4.

    お皿に水菜敷いた上に海老マヨを乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

安いチルドのエビシュウマイでも美味しくなります。*印を入れてからは手早く混ぜて火を止めて下さいね。多めのタレなので水菜も一緒にどうぞ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部