野菜たっぷり鮭の南蛮漬け 動画あり

  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりの甘酢に、揚げた鮭を漬け込んだ 南蛮漬けです。玉ねぎとお酢で血液サラサラに!

★材料

(2人分)

  • 200g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 人参

    2cm

  • 茹で筍

    2cm

  • *醤油

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ4

  • *お酢

    大さじ4

  • *水

    50ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭→一口大に切り塩コショウ(皮は好みでとっても)
    玉ねぎ→薄くスライス
    人参→千切り
    ピーマン→千切り(パプリカも)
    筍→千切り

  2. 2.

    鍋に*印を入れて沸騰したら切った野菜を入れて一煮立ちしたら火を止める

  3. 3.

    ビニル袋に鮭・片栗粉を入れて空気を含ませ口を閉めてフリフリ 180度の油で揚げて油切りする

  4. 4.

    バットに鮭を並べタレをかけたら 野菜を上に乗せて少し漬け込んで出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鮭でなくても タラなど白身のお魚でも代用出来ます。タレを一煮立ちさせるとお酢の酸味が少し飛ぶので食べやすくなります。あればパプリカを少し入れると彩り良くなります。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部