丸ごとソーセージのり巻き

丸ごとソーセージのり巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

見た目もコロコロとしていて可愛くて、一口サイズだから食べやすい⭐️

★材料

(2人分)

  • ソーセージ

    2本

  • とろけるチーズ(8等分にして2枚重ねる)

    1枚

  • 卵(溶いたもの)

    2

  • 冷やご飯

    お茶碗2杯

  • 玉ねぎみじん切り

    中1個

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • バター

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 焼き海苔

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ソーセージを縦にして1/3切り込みを入れてとろけるチーズを挟み、耐熱容器にのせ、ラップをせずに電子レンジで約40秒加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたら冷やご飯、コンソメ、ケチャップを入れてさらに炒め、最後に塩・こしょうで味をととのえ、別のお皿にうつしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し弱火にして、卵を流し込み、薄焼き卵を2枚焼く。薄焼き卵の手前にソーセージをのせ、くるくると巻く。

  4. 4.

    巻き寿司に焼き海苔をのせて、2を焼き海苔の向こう側4cmほど残して全体に広げ、巻きすを手前から向こう側へ巻いていき、形をととのえ、同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ケッチャプライスではなくお醤油ベースのガーリックライスにしても美味しいです!

★よろこばレシピ エピソード

一口サイズにカットしてお弁当に詰めたらあっという間になくなりました(^^)

Kayano's kitchenさん

Kayano's kitchenさん

2010年、ソロモン流という番組に、料理家の祐成二葉先生が出演されていて、フードコーディネーターという仕事に魅力を感じ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入学、2011年4月フードコーディネーターの資格を取得。現在開催しているお味噌作り講座を通し、食の大切さをお伝えすると共に、美味しそうに見えるスタイリングを提案しています。