全卵1個でプリン(プリン型3個分)

全卵1個でプリン(プリン型3個分)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カラメルソースはタブレットを使いました。
なめらかなプリンです♡
ちょっと甘めですが、このなめらかさには魅かれますよ♪

★材料

(3人分)

  • 1個

  • 牛乳

    150ml

  • 上白糖

    30g

  • バニラエッセンス

    少々

  • プリン用タブレット

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳と上白糖大さじ1くらいを鍋に入れ、火にかけ、周囲に小さい泡が出てきたら火を止め、鍋をまわして上白糖が溶けてるか確認します。

  2. 2.

    卵、残りの上白糖、バニラエッセンスを、卵白を切るように混ぜ、1を少しずつ注ぎながら混ぜます。

  3. 3.

    プリン型にカラメルを粗く刻んで入れ、2を漉しながら入れます。
    アルミホイルでフタをし、10分くらいおきます。(タブレットを溶かすため)

  4. 4.

    鍋にプリン型の高さの半分くらいの水を入れ、沸かします。
    沸騰したら、火を弱め、プリン型を入れ、鍋のフタをずらして8分弱火にかけ、火を止め、鍋のフタを取り、触れるようになったらプリンを取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    プリンの周囲を軽く押さえて隙間を作り、お皿に伏せてプリンを取り出します。

★ワンポイントアドバイス

※プリンは沸騰させないように、火を通します。
※プリンに火が通ったら、冷めるまで、アルミホイルのフタを外しておきます。(水滴が溜まるので)冷蔵庫に入れる時にはフタをしておきます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。