たまご蒸しパン(プリン型3個)

たまご蒸しパン(プリン型3個)
  1. 77
    おいしそう!

料理紹介

しっとり、やわらかい、優しい味の蒸しパンです。
卵1個で、作りやすい分量です♪

★材料

(3人分)

  • 1個

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

  • 太白ごま油

    小さじ1

  • ○薄力粉

    50g

  • ○B.P

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵とグラニュー糖を、グラニュー糖がほぼ溶けるまで、泡立て器ですり混ぜます。
    牛乳と太白ごま油も加え混ぜます。
    ○をスプーンでよく混ぜた合わせたら、3回に分けて加え、サッと混ぜ合わせます。

  2. 2.

    鍋に1cmくらいの水を張り、底にキッチンペーパーを敷き、火にかけます。
    沸いてきたら、ペーパーカップを敷いて生地を入れたプリン型を並べ、フタは少しずらして、中火で8分蒸します。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、ラップで覆って表面が乾かないようにします。

★ワンポイントアドバイス

量が少ないので、小さいボールとミニ泡立て器で作れます。