くるくるロールケーキ(24cm×24cm)

くるくるロールケーキ(24cm×24cm)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわ&しっとりした生地に、練乳入りのホイップクリームを塗り、くるくる巻きました。
かわいいサイズです♡

★材料

(5人以上分)

  • 卵(常温)

    2個

  • グラニュー糖

    40g

  • 薄力粉

    35g

  • ○サラダ油

    大さじ1

  • ○牛乳

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • ●生クリーム

    100g

  • ●練乳

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵をときほぐし、湯煎にかけ、ハンドミキサーで混ぜます。
    卵液が温まったら湯煎を外し、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ、もったりし、持ち上げた時に細く途切れずに流れ落ち、跡がしばらく残るくらいになったら低速で少し混ぜ、バニラエッセンスを入れ、薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで底を返すように混ぜ、湯煎で温めた○をゴムベラに垂らしながら全体に散らし、ツヤが出るまで、混ぜすぎないようにしっかりめに混ぜます。

  2. 2.

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面をならし、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで12分焼きます。

  3. 3.

    焼き上がったら、型ごとストンと落として焼き縮みを防ぎます。
    冷めたらシートをはがし、シートの上に置いたまま、奥側を少し斜めに切り落とし、数本横に筋を入れて生地が割れるのを防ぎ、全体に薄くクリームを塗り、手前からくるくる巻き、シートを巻きつけ、巻き終わりが下になるように置き、両端を閉じ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし、カットして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

※ ●を泡立てホイップクリームを作り、生地に塗ります。量は多めです。
※ 少ししっとり感に欠けますが、○を入れないヘルシーな生地もいいですよ。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。