油淋鶏

油淋鶏
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

油淋鶏、おいしいですよね~!!
あの甘酢のタレが、カリッと揚げた鶏肉に
ウルトラマッチします。

さらに、さらに。
鶏もさることながら、下に引いた茹でたレタスが
私の大好物です!!
鶏の脂と、甘酢がしんなりレタス染みて
んもう!いくらでも食べれちゃう( ´艸`)。
なんならこっちの方が主役でもいいくらいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • (下味)醤油

    大さじ1

  • (下味)酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    適宜

  • レタス

    適宜

  • *酢、砂糖、醤油

    各大さじ3

  • *ゴマ油

    小さじ1

  • *ネギ(みじん切り)

    1/2本

  • *しょうが(すりおろし)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は、均一の厚さになるように観音開きにする。

  2. 2.

    ①の鶏肉に下味を入れて、揉み込んで10分おく。

  3. 3.

    下味のついた鶏肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭くとり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    70℃の油で、鶏肉を揚げ全体的にきつね色になったら最後は少し温度を上げ、カリッと揚げる。

  5. 5.

    レタスはざく切りにして茹でておく。

  6. 6.

    甘酢の材料(*)を合わせておき、レタスと、鶏を盛り付け甘酢を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。