簡単すぎて拍子抜け、つぶコーンスープ

簡単すぎて拍子抜け、つぶコーンスープ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

コーンポタージュって、だいたいがミキサーにかけて裏ごしとか、そんな行程が入ると思うんですけど、
これは、粒のまんま!!=手間なし!!5分で出来ます♪

★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小麦粉 

    大さじ1

  • 牛乳

    3カップ

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 塩、こしょう

    適宜

  • カレー粉

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    とうもろこしは、ラップをして電子レンジで加熱し粒を包丁でこそげとる。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒める。透明になったら①のとうもろこし、小麦粉を加えて炒める。

  3. 3.

    牛乳・ブイヨンを入れて、一度沸騰させたのち、弱火で3分ほど煮る。
    (焦がさないように注意)塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    仕上げにカレー粉をパラパラっと少量ふる。
    (味が引き締まります!)

★ワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら火を通して下さいね。
レンジにかけている間に、玉ねぎはみじん切りに。
加熱したてのとうもろこし、熱いからといって
水にさらさないでください。水っぽくなっちゃいます。

このスープは冷たくしても美味しい!
粒粒の感じがたまりませんよ~ぉ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。