旬のとうもろこしを使って冷凍しないで作りました!コーンクリームコロッケ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

旬のとうもろこしを使って冷凍しないで作りました!

★材料

(3人分)

  • とうもろこし

    200g

  • 玉ねぎ

    1個(100g)

  • バターソース又はバター

    大2

  • パン粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • ★ホワイトソース

  • 小麦粉

    大3

  • 牛乳

    120g

  • コンソメ

    小2

  • 玉子

    1個

  • 大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにカットします。

  2. 2.

    水の入ったボウルに玉ねぎを入れます。

  3. 3.

    しばらく水に漬けておきます。

  4. 4.

    シェーカーに牛乳を入れます。

  5. 5.

    小麦粉・コンソメを入れます。

  6. 6.

    フタをして振って混ぜます。

  7. 7.

    フライパンにバターソースを入れて中火にします。

  8. 8.

    フライパンに玉ねぎを入れます。

  9. 9.

    しばらく炒めます。

  10. 10.

    フライパンに★を入れて弱火にします。

  11. 11.

    しばらく混ぜます。

  12. 12.

    フライパンにコーンを入れます。

  13. 13.

    とろみがつくまでしばらく混ぜます。

  14. 14.

    フライパンを水に漬けて粗熱を取ります。

  15. 15.

    ボウルに水・氷を入れます。

  16. 16.

    氷水の入ったボウルにボウルを入れます。

  17. 17.

    ボウルにホワイトソースを入れます。

  18. 18.

    ホワイトソースを混ぜて冷やします。

  19. 19.

    バットにパン粉を入れます。

  20. 20.

    別のバットに小麦粉を入れます。

  21. 21.

    別のバットに玉子・油を入れて混ぜます。

  22. 22.

    小麦粉をつけます。

  23. 23.

    卵液をつけます。

  24. 24.

    パン粉をつけます。

  25. 25.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  26. 26.

    フライパンにコーンクリームコロッケを入れます。

  27. 27.

    裏返しながら全面を揚げます。

  28. 28.

    揚げあがったら取り出します。

  29. 29.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen