まるでチーズケーキのような、大福です。
🅰クリームチーズ
75g
🅰砂糖
10g
🅰牛乳
大さじ1〜1.5
🅰レモン汁
少々
白玉粉
50g
砂糖
25g
水
50cc
卵黄
1個分
苺やぶどう
4個
1.
※苺は、ヘタを取ります。
🅰の材料であんを作ります。
室温で柔らかくしたクリームに、砂糖、牛乳、レモン汁を加え、ホイッパーでよく混ぜます。
2.
ラップに❶を20gのせ、苺やぶどうを上にのせてラップで包みます。
3.
クリームチーズ餡が全体に行き渡るようにします。 これを、全部で4個作ります。これを、冷凍庫に1時間くらい入れて固くし、包みやすくします。
4.
白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ、ホイッパーで玉がなくなり滑らかになるまでよく混ぜます。更に、卵黄も加えて混ぜます。 ラップをして、600wで30秒レンチンします。取り出して、よく混ぜます。もう1度、30秒レンチンし、取り出して木べらで混ぜます。これを、後4〜5回繰り返し、艶が出るまで練ります。
5.
お皿やバットに片栗粉を敷き、❹をのせます。上にも片栗粉をふり、4等分に切ります。
6.
❺に❸をのせて包んでいき、上を手でつまみとじます。
レンチンの時間は、様子を見ながら調整して下さい。