レアチーズケーキ大福

レアチーズケーキ大福

料理紹介

まるでチーズケーキのような、大福です。

★材料
  • 🅰クリームチーズ

    75g

  • 🅰砂糖

    10g

  • 🅰牛乳

    大さじ1〜1.5

  • 🅰レモン汁

    少々

  • 白玉粉

    50g

  • 砂糖

    25g

  • 50cc

  • 卵黄

    1個分

  • 苺やぶどう

    4個

★作り方
  1. 1.

    ※苺は、ヘタを取ります。

    🅰の材料であんを作ります。
    室温で柔らかくしたクリームに、砂糖、牛乳、レモン汁を加え、ホイッパーでよく混ぜます。

  2. 2.

    ラップに❶を20gのせ、苺やぶどうを上にのせてラップで包みます。

  3. 3.

    クリームチーズ餡が全体に行き渡るようにします。 これを、全部で4個作ります。これを、冷凍庫に1時間くらい入れて固くし、包みやすくします。

  4. 4.

    白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ、ホイッパーで玉がなくなり滑らかになるまでよく混ぜます。更に、卵黄も加えて混ぜます。 ラップをして、600wで30秒レンチンします。取り出して、よく混ぜます。もう1度、30秒レンチンし、取り出して木べらで混ぜます。これを、後4〜5回繰り返し、艶が出るまで練ります。

  5. 5.

    お皿やバットに片栗粉を敷き、❹をのせます。上にも片栗粉をふり、4等分に切ります。

  6. 6.

    ❺に❸をのせて包んでいき、上を手でつまみとじます。

★ワンポイントアドバイス

レンチンの時間は、様子を見ながら調整して下さい。