我が家の豚汁(しょうが&コショウを効かせて)

我が家の豚汁(しょうが&コショウを効かせて)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

北海道出身なのでたぶん北海道風だと思います♪

★材料

(4人分)

  • 豚こま

    200g

  • ながねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大匙1

  • ごぼうささがき

    適量

  • だいこん

    1/5本

  • にんじん

    1/3本

  • こんにゃく

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • だし汁

    800cc

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みそ

    適量

  • さとう

    小さじ2

  • 大さじ1

  • おろししょうが

    適量

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なべにごま油を熱し、豚こまと長ねぎの小口切りをさっと炒めます。豚こまの色が少しかわったらごぼうも加えてさっと炒めます

  2. 2.

    酒とさとう、だし汁を加えてだいこん、にんじんも入れて蓋をして弱火でにこみます(アクが出ていたらとってください)

  3. 3.

    こんにゃく、まいたけを入れて火が通ったらしょうゆと味噌も加え、さっと煮たててできあがり

  4. 4.

    器にもりつけ、おろししょうがとコショウをかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

豚汁にコショウ?ってびっくりされますがとても美味しくてハマります。あらびきコショウではなくて粉末タイプがおすすめです♪

chi-さん

chi-さん

埼玉南部の自宅にて女性限定のパン教室を開講しています。 自家製酵母・ホシノ丹沢、少量safにてレッスン中。 バゲット、カンパーニュレッスンもあります。パンに合うお料理を作るのも大好きです。