あり合わせの食材で楽しく:ニラ饅頭、蓮根のポリフェノールサラダ、胡麻ドレかぼちゃ レシピあり

あり合わせの食材で楽しく:ニラ饅頭、蓮根のポリフェノールサラダ、胡麻ドレかぼちゃ
  1. おいしそう!

餃子の皮が残っているが、これでニラ饅頭をつくってみたくなった。 たっぷりのニラをザクザク切って、ひき肉に混ぜ、 おろしニンニク、胡麻油、酒、塩、隠し味に醤油を加えて、よく練って、 粘りが出てきたら餃子の皮で包む。 さて、どうやったら丸く包めるか。 真ん中に具を入れて、フチ全体に水をつけ、 中心に寄せるように折りたたんでいくと、 おっ、以外と簡単に丸くなる。 焼くときには、折りたたんだほうを下にし、......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。