麻婆なす

麻婆なす
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

辛いものが好きな方には
ぴったりな一品!

★材料

(2人分)

  • なす

    3本

  • ひき肉

    80

  • ネギ

    10センチ

  • 生姜

    小1

  • 豆板醤

    大1と2分の1

  • 甜麺醤

    大2分の1

  • 酒、砂糖

    大2分の1

  • 醤油

    小1

  • 140

  • 鶏ガラ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすに片栗粉をまぶし、素揚げする。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、にんにく
    豆板醤、甜麺醤を炒める。
    香りがしてきたらお肉を入れる。

  3. 3.

    お肉の色が変わったら
    なすを加えて炒め、全ての調味料を入れる。
    汁が煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
    最後にもう一度火にかけ、とろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な人は
豆板醤少なめに!

お嬢。さん

お嬢。さん

料理初心者です☆ 朝はケーキ屋パート、おうちでは 旦那と犬と3匹暮らしです♪ 旦那の笑顔のために料理頑張る!!☆