春野菜のチーズフォンデュ風ホットサラダ

春野菜のチーズフォンデュ風ホットサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

色鮮やかな春の野菜、とろりとカマンベールチーズを絡めたチーズフォンデュのようなホットサラダです! 

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    2分の1個

  • グリーンアスパラ

    5本

  • スナップエンドウ

    8本

  • そら豆

    12個

  • しめじ

    1パック

  • カマンベールチーズ

    1箱(100g))

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    小さじ1杯

  • 塩、粗びき黒胡椒

    少々

  • ピンクペパー(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむいて爪楊枝で芯を押し出し1mm程度にスライスする。 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを並べ、弱めの火で両面こんがり焼いて取り出す。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取り、グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り落として根元側の皮をピーラーで剥き、3cm程度の長さに切る。そら豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れる。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1杯(分量外)程度を加えて②の野菜全てを入れ、2分弱茹でてザルに上げ、そら豆は切れ目から皮をむいておく。

  4. 4.

    ①のフライパンに、根元を切ってバラしたしめじを入れて炒め、しんなりしたら③の野菜を加えてさっと炒め、塩、粗挽き黒胡椒少々を振る。(チーズが入るので、塩は控えめに)

  5. 5.

    ④にカマンベールチーズを手でちぎりながら入れて混ぜ、チーズが溶け出したら火を止め器に盛り、①のにんにくチップを散らす。(お好みでピンクペパーを散らす)

★ワンポイントアドバイス

野菜は茹で時間がほとんど同じなので、ひとつのお鍋でいっしょに茹でることが出来ます。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。