蟹のトマトクリームスパゲティ

蟹のトマトクリームスパゲティ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

カニはビタミン・ミネラルともに豊富!スパゲティで気になる糖質の代謝を行うビタミンB1も含まれます。その効果を高めるためにアリシンの含まれる玉ねぎ、にんにくを加えてあります。また、クリームを牛乳にすることで脂質の減らしてあります。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    150g

  • カニ缶

    1個

  • トマト缶

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 鷹の爪

    1本

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 牛乳

    50cc

  • 粉チーズ

    適宜

  • パセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとにんにくをみじんぎりに、鷹の爪の輪切りにして種を取り除く

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったらカニと白ワインを加える

  3. 3.

    アルコールが飛んだらトマト缶と鷹の爪を加えて、3分ほど中火で煮る

  4. 4.

    牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、茹でたスパゲティと絡めて、粉チーズ、パセリをふりかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カニに含まれるミネラルの吸収率を高めるために、ビタミンCが豊富なサラダや果物を添えるといいですよ。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!