甘エビとホタルイカのパスタ

甘エビとホタルイカのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘エビの殻からとっただしを使うのでコクがあって美味しい~!これからが旬のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ  

    160g

  • ホタルイカ  

    10尾

  • 甘エビ

    10尾

  • ニンニク(みじん切り)

    1個

  • 赤唐辛子  

    少々

  • オリーブオイル  

    大匙3

  • 大葉の千切り  

    少々

  • ミョウガの千切り  

    少々

  • 醤油  

    仕上げに数滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    甘エビの頭と殻を少量の水で煮てだしを取る

  2. 2.

    鍋で塩を加えたお湯でパスタを茹でる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、ホタルイカと甘エビにさっと火を通しそれらを取り出しておく

  4. 4.

    ③に茹で上がったパスタを投入し、エビの殻から取ったダシを大匙2杯加えて炒め、塩・胡椒で味を調え、火を消す

  5. 5.

    最後にホタルイカと甘エビを混ぜでお皿に盛る

  6. 6.

    大葉とミョウガを乗せ、醤油を数滴かけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

甘エビとホタルイカは火を通し過ぎない事。

Keitonさん

Keitonさん

カリフォルニア在住10年目の主婦です。2010年にJr野菜ソムリエ、2011年11月にル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマを取得。