新米パクパク!ごぼうと豚肉のしぐれ煮

新米パクパク!ごぼうと豚肉のしぐれ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで作れるつくり置きです。お肉も野菜もバランスよく食べれます。 お弁当のおかずにも大活躍です。

★材料

(4人分)

  • 豚肉切り落とし

    100g

  • ごぼう

    100g

  • にんじん

    半分

  • しめじ

    50g

  • ショウガ

    スライス2枚

  • お酒

    大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    大3

  • 醤油

    大2

  • ごま油

    小1

  • 白すりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切る。にんじんは荒千切り、しめじは根元を切り小分け。ごぼうはささがきにして酢水につける。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ(分量外)豚肉,ショウガを入れて中火で3分ほど炒める。 水をきったごぼう、にんじん、しめじを入れ軽く炒め。
    酒、みりん、砂糖、醤油を入れさらに炒める。

  3. 3.

    汁けがなくなったらごま油を回しかけて火を止める。好みで白すりごまをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

焦げ付きそうになった場合は大2~3の水を加えて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

子ども達も大好きな味です。