砂肝の甘辛煮

砂肝の甘辛煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩コショウでさっぱりも良いのですが、たまにはこってりの甘辛も♪

★材料

(3人分)

  • 砂肝

    200㌘

  • しょうが

    1かけら

  • 200cc

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうがを細切りにします

  2. 2.

    砂肝は銀皮(白い部分)を取り、2つに切り、さらに2~3等分にします

  3. 3.

    小さめの鍋に砂肝、水、酒、しょうがをいれて、火にかけます(ひたひたが理想です)

  4. 4.

    沸騰してきたら灰汁を取り、砂糖を加えて、5分ほど煮ます。

  5. 5.

    水の量が半分ほどになったら醤油をいれて5分ほど弱火で煮ます

  6. 6.

    最後に中火~強火にして、煮詰めて照りを出して出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

白い皮の部分はとらなくても大丈夫です。
盛り付け後に一味やゴマをふっても美味しいです!

あやおさん

あやおさん

こんにちは。あやおです。好きなことは食べること寝ること喋ること。家族のご飯を作りながら、おうち居酒屋も楽しんでいます。 インスタ始めました。2018.09 https://www.instagram.com/izakaya_ayao