干しエビとアボカドの塩糀玉子サンド弁当

干しエビとアボカドの塩糀玉子サンド弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

塩糀で柔らか塩味、ふんわりオムレツの中には、クリーミーなアボカドがたっぷり。バターで炒めた干しエビが、香ばしいアクセント。半熟ではないので、お弁当にも安心です。

★材料

(1人分)

  • 食パン(5枚切り)

    1枚

  • 1個

  • アボカド(完熟)

    1/2個

  • イチビキ 塩糀

    小さじ1

  • 干しエビ(桜エビタイプ)

    大さじ1

  • バター

    5g

  • サラダ菜、レタス等の葉野菜

    2枚

  • マヨネーズ、粒マスタード

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、干しエビを加えて中火で香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    ボウルに皮と種をのぞいたアボカドを淹れてフォークで粗くつぶし、卵、塩糀を加えてよく混ぜ合わす。

  3. 3.

    1のフライパンに2を流し、木べらで混ぜながら形を四角く調えて焼き、裏返して色良く焼く。

  4. 4.

    2の卵の粗熱をとる間に、食パンの厚さを半分に切り、それぞれの片面に、マヨネーズ、粒マスタードを薄く塗る。

  5. 5.

    4のパンでサラダ菜、3のオムレツを挟み、上から少し体重をかけて抑えてから半分に切り、ラップやペーパータオルで包む。

★ワンポイントアドバイス

卵の焼き加減は、半熟以上で。アボカドが入っているので、きちんと加熱をしてもクリーミーな仕上がりです。干しエビは、中華材料ではなく、画像のようなタイプのものを使用しています。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。