香味三昧!干しエビの白湯にゅうめん

香味三昧!干しエビの白湯にゅうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めた干しエビと白ネギの香ばしい香りが、白湯味をひきたてます。薬味たっぷりで、さまざまな香りが食欲をそそります。

★材料

(1人分)

  • エバラ プチッと鍋 白湯鍋

    ポーション1個

  • 茹でたそうめん

    1束分

  • 菊菜

    少々

  • 白ネギ

    3センチ

  • 大葉

    1枚

  • 三つ葉

    5本

  • 柚子の皮

    少々

  • 薄切りロースハム

    1枚

  • 干しエビ(お好み焼等に使う素干しタイプ)

    大さじ1

  • 400cc

  • 胡麻油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白ネギは薄切り、菊菜と三つ葉はざく切り、大葉は手でちぎり、柚子の皮とロースハムはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、白ネギと干しえびを炒め、香りがでたら、プチッと鍋、水を加えて一煮立ちさせる。

  3. 3.

    茹でた素麺を加えて一煮立ちさせ、器に盛り、残りの薬味、ロースハムを添え、柚子の皮を散らす。

★ワンポイントアドバイス

2の工程で、干しエビの香りが出ていることを確認します。そうめんは、かために茹でたほうがオススメです。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。