香ばしいねぎ塩ソースをパスタに絡めました♪カリカリにソテーしたチキンの旨みと食感も楽しめます。ピリ辛がお好みの方はラー油と一緒にどうぞ♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
ニンニクのみじん切り
2片分
長ネギの千切り
2本分
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1
●醤油
小さじ1
●レモン果汁
大さじ1
●ごま油
大さじ1
小ネギの小口切り
大さじ2
きざみ海苔
適量
レモンのくし切り
2切れ(1/6個)
ラー油
適量
水
2L
塩
小さじ2
マ・マー早ゆでスパゲティ 2分
200g
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲティを茹でるために大きめの鍋に水を注ぎ中火で熱する。
2.
鶏もも肉は1cm程度の厚さで一口大にカットする。塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて鶏もも肉を焼く。鶏もも肉に焼き色がついて火が通ったら取り出して油をきっておく。
3.
作り方1の鍋が沸騰したら塩を加えてマ・マー早ゆでスパゲティ2分を茹でる。時々かき混ぜる。
4.
鶏もも肉を焼いたフライパンを中火で熱してニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたら長ネギの千切りを加えて炒める。長ネギがしんなりしてきたら●の材料を加え混ぜ合わせる。スパゲティが茹であがるまで弱火で温めておく。ねぎ塩ソースの完成。
5.
スパゲティの袋に記載された茹で時間になったらスパゲティーを鍋からすくい上げてそのままま作り方4のフライパンに移す。この時、作り方2で取り出しておいたチキンも加える。スパゲティとねぎ塩ソースを手早く絡めて塩コショウで味をととのえる。
6.
器に盛り付けて、小葱の小口切りときざみ海苔を飾ってレモンのくし切りを添えたら完成。お好みでラー油をかけていただく。
ねぎ塩ソースとパスタを絡めるときは手早く絡めて器に盛り付けて下さい。フライパンで加熱しすぎるとスパゲティに火が通りすぎてしまいます。
カリカリのチキンとねぎ塩ソースがパスタに合うと喜ばれました。あっという間に完食してくれました♪