春キャベツの胡麻和え

春キャベツの胡麻和え

料理紹介

生のキャベツで胡麻和え♪
春キャベツが美味しい今がチャンス!

★材料
  • 春キャベツ

    150gほど

  • ほんの少々

  • a胡麻

    大2

  • a醤油

    小1/2

  • a砂糖

    小1/4

  • a塩

    1〜2つまみほど

  • aごま油

    小1

★作り方
  1. 1.

    キャベツは千切りにし、塩少々を振ります。
    しんなりしたら水気を絞り、ほぐしておきます。

  2. 2.

    すりこぎ鉢でa>の材料を混ぜ合わせます。キャベツのしょっぱさに応じて塩を加減してください。

  3. 3.

    1>と2>を和えます。(手で和えるとキレイに混ざります。)完成です!

★ワンポイントアドバイス

キャベツは繊維を立つように切り、芯の部分は薄く切ると食べやすくなります♪