スペアリブ風味の豚ももロール

スペアリブ風味の豚ももロール
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘みとスパイシーさが絶妙です。夕食はもちろん、お弁当、おつまみにも。

★材料

(2人分)

  • 豚ももスライス

    6枚

  • えのき

    2/3袋位

  • 塩・胡椒・小麦粉

    適量

  • 少々

  • サラダ油

    適量

  • A/ケチャップ

    大2

  • A/米酢

    大1

  • A/おろし玉ねぎ

    1/8個分

  • A/おろしにんにく

    小1

  • A/おろし生姜

    少々(無くても)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は両面軽く塩・胡椒をふり広げる。石づきをとったえのきを適量巻き、巻き終わりの内側に小麦粉をふって止める。あと5つ作り、Aを合わせておく。

  2. 2.

    豚ロールに少量の小麦粉をふり、油を熱したフライパンで巻き終わりの部分から焼く。全体に焼き色がついたら、酒少々をふり蓋をして蒸し焼きする。

  3. 3.

    中まで火が通ったら、蓋をあけAを加えて、強火で水気を飛ばしながら絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

好みでブラックペッパーをふってどうぞ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。