節約ハンバーグ☺

節約ハンバーグ☺
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を入れてフワット、ヘルシーなハンバーグ🙆

★材料

(4人分)

  • 合挽きミンチ

    300㌘

  • 豆腐

    3/1

  • 椎茸

    3個

  • 玉ねぎ

    2/1個

  • にんにく

    一欠片

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3

  • しょうゆ,塩コショウ

    少々

  • ナツメグパウダー

    少々

  • 〈たれ〉

  • ケチャップ

    大さじ2

  • とんかつソース

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、豆腐を水切りをし、玉ねぎ、椎茸、をみじん切りにする。ニンニクはおろす。

  2. 2.

    2、1つのボールに合挽きミンチと玉ねぎ、椎茸、ニンニク、水切りした豆腐を潰しながら入れる。

  3. 3.

    3、2に卵を割って入れ、すったニンニク、塩コショウ、醤油を入れて混ぜる。良く混ぜた後、パン粉を入れて丸めてフライパンで両面焼く(中火で両面焼き焦げ目がついたら弱火にして蓋をして少し蒸す)。

  4. 4.

    4、野菜の水とミンチの油が出るのでキッチンペーパーで拭き取りたれを入れて煮込み完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めない方が、歯応えがあってよい。
豆腐を入れた方が、フワッとなり、ヘルシー。
椎茸は入れなくてもOK

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。