飲む、そうめんつゆ 

よろこば

飲む、そうめんつゆ
  1. おいしそう!

料理紹介

以前、保育所で給食を作っていた時の人気メニューの一つです。
だし汁に干しシイタケと煮干し・玉ねぎが入っています。そうめんと一緒に食べながら飲んでください。


★材料

(2人分)

  • 干ししいたけ(冷蔵庫で一晩戻す)

    1枚

  • 干ししいたけの戻し汁

    100cc

  • 食べる煮干し

    5g

  • だし汁(昆布とかつお節)

    400cc

  • 日本酒

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ2分の1

  • 玉ねぎ(5ミリスライス)

    100g

  • 赤巻き(薄切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に、だし汁、しいたけの戻し汁、食べる煮干し、玉ねぎ、干ししいたけ、日本酒を入れ中火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したらアクをとり弱火にし、10分煮ます。

  3. 3.

    火を止め、しょう油、みりん、塩、赤巻きを入れ、ひと煮立ちさせます。

  4. 4.

    冷めたら、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

昆布とかつお節でダシをとれると良いのですが、市販の顆粒だしを表示通りに溶いたダシ汁でも大丈夫です。ただ、干ししいたけと煮干しは入れて下さい。お好みで生姜のすりおろしを添えてもいいですね。

★よろこばレシピ エピソード

空のお鍋を持って、お替わりに来た時の「おいしかった!」の一言です。

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。