ご飯のおともに♪しいたけの佃煮

ご飯のおともに♪しいたけの佃煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸を使った旨味たっぷりの佃煮♪
お鍋で煮るだけで簡単調理◎
ご飯のおともや、ちらし寿司のトッピングにも人気です♪

★材料

(4人分)

  • 干ししいたけ(スライス)

    10g

  • 干ししいたけの戻し汁

    1/2カップ

  • ☆しょうゆ

    小1+1/2

  • ☆さとう

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干ししいたけを1カップの水で戻し、しっかり水をきる。
    戻し汁1/2カップは取り置く。

  2. 2.

    鍋に戻し汁、しいたけ、☆を加え、水気がなくなるまで加熱する。

★ワンポイントアドバイス

*急な吹きこぼれや焦げ付きに注意します。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯とよく合う!と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ