ふわふわサバーグ

ふわふわサバーグ
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

豆腐と鯖缶でヘルシー美味しいふんわりハンバーグ!小さな子からお年寄りまで家族みんなで食べられます。

★材料

(5人以上分)

  • 鯖の水煮缶

    1缶(190g)

  • 木綿豆腐

    200g(水切り後160g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    20~30g

  • しょうがチューブ

    5g

  • 片栗粉

    適量

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りんにしておく。

  2. 2.

    ボウルに片栗粉と○以外の材料を入れ混ぜ合わせ、10等分し形成したら片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、、両面こんがり焼いたら合わせた○を入れ出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

とても柔らかいタネなので片栗粉をしっかりまぶしてくださいね。
これで型崩れせず、尚且つタレにトロミがついてよく絡む餡になります。

★よろこばレシピ エピソード

1歳の娘がパクパク♪柔らかくて食べやすいハンバーグにおかわりでした!

Kikiさん

Kikiさん

長女(H23生)はレット症候群という難病です。次女(H25生)は元気なおてんば娘! 家族みんなが笑顔で毎日を楽しんでます♪