苺のコンフィチュール♡

苺のコンフィチュール♡
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小粒な苺や甘みが少ない苺を使った
コンフィチュール♪
ヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったり…
デザートのソースとしても大活躍してくれます( ^ω^ )

★材料

(4人分)

  • 200g

  • 砂糖

    60g

  • レモン果汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    苺を洗い、ヘタを取って4等分にカット。
    鍋にカットした苺、砂糖、レモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせて10〜15分放置しておきます。

  2. 2.

    苺から水分が出てきたら、火にかけ弱火でクツクツ〜木ベラで焦げないように混ぜながら煮込みます。

  3. 3.

    10〜15分位煮込み、とろみが出てきたらオッケー♪
    粗熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存してね。

★ワンポイントアドバイス

苺の甘みによって砂糖の量は調整してみてくださいね。

aka.ruさん

aka.ruさん

手軽に簡単に♪ をモットーに楽チンなお料理作りを日々考え中です♪ できるだけ洗い物も少なくしたいから ワンパン調理やポリ袋を活用♪ 上手に手抜きして頑張らないお料理作り。 お料理が苦手な方でもマネできるような簡単料理を綴っています。よろしくお願いしまーす♪