フランボワーズ豆乳チョコプリン♪

フランボワーズ豆乳チョコプリン♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チョコプリンだけだと食べ飽きてしまうので、フランボワーズゼリーをトッピングし味にアクセントをつけてみました♪
すっぱあま~な一品です☆

★材料

(2人分)

  • 調製豆乳

    200ml

  • チョコレート

    50g

  • ゼラチン

    3g

  • フランボワーズパウダー

    小さじ1

  • お湯

    50g

  • ゼラチン

    1g

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に豆乳をいれ中火にかけ、沸騰する手前で弱火にしチョコを加えとかす。

  2. 2.

    チョコが完全にとけたらゼラチン3gをふり入れ、よく混ぜてとかす。ゼラチンがとけたら、火からおろし好みの型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

  3. 3.

    フランボワーズパウダーにお湯50ml と砂糖を加えとかし、ゼラチン1gを加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    固まりできあがったチョコプリンの上に、フランボワーズゼリーをスプーンでほぐしのせて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

固めがいい場合はゼラチンを増やす、柔らかめは減らす等お好みで調整してください。甘さ控えなので、甘いのが好きな方は、チョコを増やす、砂糖を加える等してください。

えとなつさん

えとなつさん

料理やお菓子作りの専門知識はありませんが、食べることも作ることも大好き! 常に何か食べてます!