和風ゴーヤチャンプルー

和風ゴーヤチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを塩もみすることで、苦味を抑え、炒める時間も短縮できます!!

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • タマネギ

    1個

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 2個

  • 豚バラ肉

    300g

  • A酒

    小さじ2

  • Aみりん

    小さじ2

  • A醤油

    小さじ1

  • A胡麻油

    小さじ1

  • A片栗粉

    大さじ1

  • B酒

    大さじ2

  • Bみりん

    大さじ2

  • B醤油

    小さじ2

  • B酢

    小さじ2

  • Bだしの素

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切りスプーンで綿をしごき、5mm幅にスライスする。塩揉みし15分ほど放置する。

  2. 2.

    タマネギを薄切りにし、塩揉みし水に浸す。

  3. 3.

    ポリ袋に入れた肉に片栗粉以外のAを揉み込み、最後に片栗粉を加えて寝かせる。

  4. 4.

    豆腐をキッチンペーパーに包み電子レンジで90秒あたため、皿にあけて水切りする。冷めたら手で押しつぶすように水切りし、お好みの大きさに切る。

  5. 5.

    卵をとき、胡麻油を敷きフライパンを熱する。

  6. 6.

    熱したフライパンで豆腐を両面こんがり焼く。

  7. 7.

    豆腐をとりだし、そのまま卵を流し入れスクランブルエッグを作り、取り出す。

  8. 8.

    再度胡麻油を熱し、肉を焼く。焼いている間にBの調味料を合わせておく。片面に焼き色が着いたら、ゴーヤとタマネギを加えて肉に火が通るまで炒める。

  9. 9.

    取り出しておいたスクランブルエッグと豆腐を加えて、合わせ調味料Bをくわえて混ぜ合わせる。

  10. 10.

    全体が混ざったら、皿にあけて白ごまを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの塩もみと、豆腐の水切りをしっかりすることがポイント!