ハーブのマッシュルームペースト

ハーブのマッシュルームペースト
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリスのベジタリアン料理教室で教えてもらったマッシュルームペーストにハーブを入れてアレンジしてみました。

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム

    1パック(7個くらい)

  • アンチョビ

    1/2尾

  • にんにく

    少々(お好みで)

  • オリーブオイル

    大さじ1程度

  • 少々

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ミックスハーブ

    小さじ1程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュルームは半分から1/2に切る。にんにくは、みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にミックスハーブ以外の材料を入れ、マッシュルームがしんなりするまで10分から15分ほど炒める。

  3. 3.

    ブレンダーで、ペースト状にして、ミックスハーブを加える。

  4. 4.

    味見をして、塩見が足りなければ、足して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

上記の量だと、分量が少ないので、ブレンダーをかけにくいかもしれませんので、ゴムベラなどで、混ぜながら細かくしてください。
私はすこし固まり(チャンク)が残っている方が好きです。お好みでペースト状を加減してください。
クラッカーに乗せたり、バゲットに塗ったり、茹でたジャガイモに乗せてもおいしいです!
トーストの上に乗せて、一緒に焼いたら、朝ごはんにもぴったり!

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。