ぜんまいの煮つけ。三島の器に何故か合います。

ぜんまいの煮つけ。三島の器に何故か合います。
  1. おいしそう!

料理紹介

ぜんまいと油揚げをシンプルに煮ました。お弁当にも!

★材料

(4人分)

  • ぜんまいの水煮

    1袋

  • 油揚げ

    2枚

  • ちくわ

    2本

  • かつおだし

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

  • お砂糖

    大さじ1〜2

  • お醤油

    大さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げや湯通しして5ミリ幅くらいに切る。竹輪も5ミリ幅くらいに切り、ゼンマイは洗って食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    材料をお鍋に入れ、ひたひたになる程度にお水を入れたあと、調味料を全て加えて火にかける。

  3. 3.

    15分程度、中火の弱火で煮れば完成。

★ワンポイントアドバイス

煮物なので、他のお料理をしながらコトコト煮て下さい♪

はなこさん

はなこさん

美味しいものを簡単に!節約お料理楽しみましょう♪