野菜たっぷりポトフ

野菜たっぷりポトフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

現在第2子妊娠中のつわり中。
野菜の甘みが味わえるスープが食べたいなぁと思い、作ってみたポトフ。
野菜を蒸し煮にして、じっくり火を通し、野菜の旨味がたっぷり出たスープは美味しい♡

★材料

(3人分)

  • 白菜

    4枚

  • スティックセニョール

    4房

  • にんじん

    1本

  • ジャガイモ

    4個

  • 大根

    1/5

  • 玉ねぎ

    1個半

  • ベーコン

    2枚

  • ウインナー

    5本

  • ホタテ

    余っていたので

  • 白ワイン

    200cc

  • ブイヨン

    1個

  • 塩コショウ

    少々

  • 野菜がかぶるくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は食べやすいサイズに切る。
    ベーコンは角切りでも長細く切っても○。

  2. 2.

    鍋に切ったベーコンを入れ炒め、ベーコンからでた油でウィンナーとにんじん・玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    油が回ったら、火を弱火にして、ホタテ、大根、白菜(茎部分)、ジャガイモを入れ鍋から蓋をして蒸し煮。
      ~白菜から水が出るので、水はこの時入れません~

  4. 4.

    蒸されてきたら、スティックセニョールと白菜の葉の部分を入れ、再度蒸し煮。

  5. 5.

    葉物に火が通ったら、白ワイン200ccを入れ、野菜たちがかぶるくらい水を足す。そして、ブイヨンを1個入れ、煮込む。

  6. 6.

    白ワインの酸味が飛んだら、スープの味を見て、若干塩けが足りなければ、軽く塩コショウ。で、出来上がり^^

★ワンポイントアドバイス

最初に蒸し煮にするので、野菜にじっくり火が通り、野菜の甘みたっぷり^^
野菜出汁やウインナー・ベーコン・ホタテから旨味が出ているので、ブイヨンは足さなくてもOK.
足した場合は塩コショウはほぼいらないかも^^

※年末冷蔵庫お掃除キャンペーン中につき、冷凍庫にちょっとだけ残っていたホタテを入れましたが、なくてもOK!
野菜は残り野菜でOK!
ベーコンやウインナーは鶏肉や豚肉でもOK!
とにかく、冬の寒い夜、野菜たっぷりのスープが飲みたい時にオススメ^^

★よろこばレシピ エピソード

只今第2子妊娠、つわり中。
鍋にも飽きたし、野菜たっぷりのポトフが食べたい!良し作ってみよう!!