蒸しなすの味ポン&おかずラー油

蒸しなすの味ポン&おかずラー油

料理紹介

レンジで簡単♪
混ぜるだけ!
ピリ辛味は脳を刺激しますw

★材料
  • なす

    2~3本

  • 味ポン

    大さじ1~2

  • きび糖

    小さじ2

  • 市販の食べるラー油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    なすは、タテ1/4に切り、6~7センチくらいの長さに切りそろえる。

  2. 2.

    ルクルのスチーマーに底もしいて水50cc程度(分量外)を入れ、
    レンジで10分ほど様子を見ながらチンする。
    ほんのりくた~となっていたらOK!

  3. 3.

    ボウルにこのなすを入れたら、上からきび糖をからめ、
    味ポン、食べるラー油を入れて、混ぜあわせたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

なすは、スチーマーがなくても、耐熱皿にラップをしてチンでもできます♪

先になすにきび糖をかけると、しんなり感がアップ。
味もしっかり入りますw