熱々ふうふう 肉まん

熱々ふうふう 肉まん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コンビニの肉まんも美味しいけれど、お家で出来立て冷凍保存も可能。

お好きな具を包んじゃおう😆

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    180g

  • 強力粉

    20g

  • 砂糖

    30g

  • サラダ油

    10g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • ドライイースト

    3g

  • しお

    少々

  • 牛乳(水と一緒に人肌に温めておく)

    60cc

  • 40cc

  • 具 お好きな中華の冷凍食品

    適当量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料の粉類 砂糖 塩 をボールに入れ 砂糖の近くにドライイースト、ベーキングパウダーを置き、温めた牛乳+水をドライイーストに目掛けて入れる。

  2. 2.

    よく捏ねたら、サラダ油を混ぜ 艶が出るまで又捏ねる。

  3. 3.

    キレイに丸めてボールにラップを掛けて なるべく暖かい場所で30分程寝かします。(冬ならコタツの中やお風呂のフタの上がいいよ

  4. 4.

    約2倍になったら、ボールから出して成形。
    今回は小さな肉まんに、6つ分けました。

  5. 5.

    お好きな具を包んじゃおう😁
    冷凍食品の焼売や餃子 エビチリ、グラタン 何でもいいよ。(冷凍のままでOK)

  6. 6.

    今回は簡単な肉あん作りました。
    豚ひき肉 100g
    干し椎茸 1枚〜二枚
    水煮のタケノコ 50g
    長ネギ 半本(野菜類はみじん切り)
    醤油、オイスターソース、砂糖、各大さじ2杯ずつ

  7. 7.

    肉あんの材料をごま油で炒め 調味料を入れて 少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。

  8. 8.

    7を冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです。

  9. 9.

    4の皮に具を包んで クッキングシートを敷いた蒸し器に入れて、強火で10〜15分。

★ワンポイントアドバイス

具を作る時は、先に準備しておくと楽です。