揚げ出し里芋

揚げ出し里芋
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

もちもちカラッと揚がった里芋が子供達のお気に入り。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    6〜8個

  • 片栗粉

    適量

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • だし

    100cc

  • 大根

    20cm位

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋をさっと水洗いし、皮付きのまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで10分ほど加熱します。竹串を刺してすっと通ったらok。

  2. 2.

    熱いうちに皮をむき、フォーク等で荒くつぶします。その後、ゴルフボール大に丸め、たっぷり片栗粉をまぶします。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、きつね色になるまで里芋を揚げます。

  4. 4.

    ソースパンにだし、醤油、みりんを入れて沸騰させたれを作ります。

  5. 5.

    大根をおろします。

  6. 6.

    きつね色に揚がった里芋をお皿に入れ、大根おろしをのせ、たれをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

たれは熱々にし、召し上がる直前にかけてください。

★よろこばレシピ エピソード

肉食女子な娘の大好物♪

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。