新たまねぎでヤムウンセン

新たまねぎでヤムウンセン

料理紹介

新たまねぎをたっぷり食べるために考えた私流ヤムウンセン。暑くなるこれからの季節にお勧めの爽やかなお味です。

★材料
  • 春雨

    120g

  • 海老

    8尾

  • 豚ひき肉

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本分

  • 紫たまねぎ

    1/2個

  • 青葱

    1本

  • 3本

  • パクチー(シアントロ)

    たっぷり

  • ○ナンプラー

    大さじ3

  • ○水

    大さじ3

  • ○砂糖

    小さじ1/2

  • ○柚子果汁

    大さじ1と1/2

★作り方
  1. 1.

    ○の材料を合わせておきます。
    海老は背綿を取り、半身にスライスします。塩を入れた水で色が変わるまでさっと茹でます。

  2. 2.

    海老を茹でたお湯にそのまま春雨を入れて、春雨を戻します。たまねぎはスライス、葱・韮も1cmくらいの長さに切ります。

  3. 3.

    にんにくをみじん切りし、赤唐辛子も種を抜いて輪切りにします。油を引いたフライパンで豚ひき肉と一緒に炒めます。

  4. 4.

    予め合わせておいた○に、海老、ひき肉、春雨、野菜を入れて混ぜます。最後に刻んだパクチーを加えて混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たまねぎが辛いようなら少し水にさらします。柚子果汁の代わりにレモン・ライム等でもOKです。烏賊などのシーフードを加えてもっと豪華にするのもお勧めです。