クルミ&フルーツケーキ

クルミ&フルーツケーキ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

砂糖、バター不使用。自然の甘味で身体に優しいケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ヨーグルト

    100g

  • ココナッツオイル

    50g

  • 1ヶ

  • ココアパウダー

    30〜40g

  • 完熟バナナ

    2本

  • プルーン

    10ヶ

  • クルミ

    適量(好みに応じる)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ラム酒

    適量(好みに応じる)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。

  3. 3.

    プルーンを指で細切れにちぎりながら、2に投入。バナナの1.5本分フォークでクラッシュして投入。(0.5本分は薄くスライスし上の飾り付けに使用)クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。

  4. 4.

    8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。スライスしたバナナと、クルミをトッピング用に並べる。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がり直後にラム酒を上から少々かけて、香り付けをして完成です。

★ワンポイントアドバイス

卵やヨーグルトが冷たいと、溶けているココナッツオイルが白く固まってしまうので、常温にしておくと良いです。

★よろこばレシピ エピソード

多忙な日々に、美味しい×ヘルシーなご褒美。

Isabel さん

Isabel さん

Little Chefは夫が私につけたあだ名です。お料理は、自己流で細かいレシピがほぼないので都会暮らしのランキングと英語レシピのみ参加させて頂いています。美味しいお店の情報や、レシピもどきのものがあれば、ご紹介させて頂けたらと思います。