牛肉と大豆のコトコト煮込み

牛肉と大豆のコトコト煮込み
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋を使い、下味をしっかりなじませた肉と野菜、豆を20分煮込むだけ。まとめて作ってパーティーの開始とともに、暖めるだけ!メインにバッチリ!レーズンを使ってコクを出し、ビネガーで肉がやわらかに!

★材料

  • 牛肉(ランプ)

    500g

  • 肉の下味

    (9品)

  • 小さじ1

  • 赤ワインビネガー

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オレガノ

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • ラム酒

    大さじ1

  • レーズン

    大さじ3

  • タマネギ

    1個

  • ゆで大豆(缶詰)

    200g

  • トマト水煮

    250g

  • 小さじ1

  • 250cc

  • 人参

    1.5個

  • ニンニク

    2かけ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ディル

    少々

  • レーズン入りトースト

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    人参、は、いちょう切り。タマネギは2cmの櫛形切り。ニンニクは、つぶしておく。

  2. 2.

    肉は、4cm角にカットし、塩〜レーズンまでの材料で下味をつける。20分

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル大さじ2入れ、ニンニクの香りをしっかりと移し、野菜を加え色がつくまでしっかりといためる。

  4. 4.

    肉を加え、炒め全体に色づいた所で、その他の材料(大豆以外)を加えて圧力をかける
    20分

  5. 5.

    加圧が終了したら、大豆、ディルを加えて味を整える.

  6. 6.

    器に盛り、ガーリックトーストをそえてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

大豆は、水煮缶を使うので、入れるタイミングをまちがえないように!