圧力鍋を使い、下味をしっかりなじませた肉と野菜、豆を20分煮込むだけ。まとめて作ってパーティーの開始とともに、暖めるだけ!メインにバッチリ!レーズンを使ってコクを出し、ビネガーで肉がやわらかに!
★材料
牛肉(ランプ)
500g
肉の下味
(9品)
塩
小さじ1
赤ワインビネガー
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オレガノ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
パプリカパウダー
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1
レーズン
大さじ3
タマネギ
1個
ゆで大豆(缶詰)
200g
トマト水煮
250g
塩
小さじ1
水
250cc
人参
1.5個
ニンニク
2かけ
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
ディル
少々
レーズン入りトースト
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
人参、は、いちょう切り。タマネギは2cmの櫛形切り。ニンニクは、つぶしておく。
2.
肉は、4cm角にカットし、塩〜レーズンまでの材料で下味をつける。20分
3.
鍋にオリーブオイル大さじ2入れ、ニンニクの香りをしっかりと移し、野菜を加え色がつくまでしっかりといためる。
4.
肉を加え、炒め全体に色づいた所で、その他の材料(大豆以外)を加えて圧力をかける
20分
5.
加圧が終了したら、大豆、ディルを加えて味を整える.
6.
器に盛り、ガーリックトーストをそえてできあがり。
大豆は、水煮缶を使うので、入れるタイミングをまちがえないように!