チュロス

チュロス
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

簡単で、意外に美味しいのでお勧めです。高温でサックリ、もっちりに仕上げてね。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    70g

  • 薄力粉

    70g

  • 小さじ1/2

  • 卵(S)

    1個

  • サラダ油

    大さじ2/3

  • 70

  • 揚げ油

    適宜

  • グラニュー糖

    適宜

  • シナモン

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水・卵・塩・サラダ油は良く混ぜておく。
              
        
      
         

       

  2. 2.

    粉類にくぼみをつくって、液体類を加え周囲の粉をくずしてゆくように泡だて器で混ぜ、絞り出せる固さにする(練り過ぎない)。

  3. 3.

    星口金をつけた絞り袋に入れ、熱した揚げ油に直接絞りいれキツネ色に揚げ、グラニュー糖とシナモンをまぶす。

★ワンポイントアドバイス

混ぜは粉気が無くなればOK。
揚げる温度は高目が良いです。

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。