切干だいこん

切干だいこん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切干だいこん。お酒やごはんにあいます。

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    適量

  • 適量

  • 豚肉

    適量

  • 人参

    適量

  • ひじき

    適量

  • とうがらし

    適量

  • うすくちしょうゆ

    適量

  • 適量

  • 適量

  • だし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    厚めの切干大根をかなり硬い状態で水から上げる。刻んでおく。

  2. 2.

    フライパンに、油をしき、豚肉をいためてから、人参、ひじき、きりぼしだいこん、などといためる。

  3. 3.

    とうがらし、うすくちしょうゆ、水、酒、だしで煮る。

★ワンポイントアドバイス

さとうをいれないのがポイント

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。