パイナップルティラミス

パイナップルティラミス

料理紹介

春のポカポカ陽気のフィレンツェ。暖かい日は焼き菓子よりもこんな爽やかなフルーツのティラミスはいかがでしょうか?クリームは混ぜるだけ!簡単でビックリで~す

★材料
  • マスカルポーネチーズ

    500g

  • 砂糖

    100g

  • 卵〔冷しておく・新鮮なもの〕

    4個

  • パイナップル缶

    1缶

  • ラム酒

    大匙1

  • チョコレート〔刻む〕

    適量

  • カカオ〔飾り用〕

    適量

  • サボヤルディクッキー

    24本

★作り方
  1. 1.

    パイナップルとシロップを分けてパイナップルは細かく切り、シロップはラム酒を入れておく。

  2. 2.

    ボールにマスカルポーネと冷やした卵、砂糖を入れモッタリりするまで混ぜる〔ハンドミキサーがいいです〕

  3. 3.

    サボヤルディをシロップに浸して型にしく。その上に2の半量のクリームをしきパイナップル。それを2段繰り返す

  4. 4.

    3時間以上冷蔵庫で冷やして、飾りに刻んだチョコレートとカカオをタップリ掛けて完成です

★ワンポイントアドバイス

チョコレートはお好みでケーキの中に挟んでも美味しいです.サボヤルディクッキーが手に入らない場合はスポンジで代用してください。