春のポカポカ陽気のフィレンツェ。暖かい日は焼き菓子よりもこんな爽やかなフルーツのティラミスはいかがでしょうか?クリームは混ぜるだけ!簡単でビックリで~す
マスカルポーネチーズ
500g
砂糖
100g
卵〔冷しておく・新鮮なもの〕
4個
パイナップル缶
1缶
ラム酒
大匙1
チョコレート〔刻む〕
適量
カカオ〔飾り用〕
適量
サボヤルディクッキー
24本
1.
パイナップルとシロップを分けてパイナップルは細かく切り、シロップはラム酒を入れておく。
2.
ボールにマスカルポーネと冷やした卵、砂糖を入れモッタリりするまで混ぜる〔ハンドミキサーがいいです〕
3.
サボヤルディをシロップに浸して型にしく。その上に2の半量のクリームをしきパイナップル。それを2段繰り返す
4.
3時間以上冷蔵庫で冷やして、飾りに刻んだチョコレートとカカオをタップリ掛けて完成です
チョコレートはお好みでケーキの中に挟んでも美味しいです.サボヤルディクッキーが手に入らない場合はスポンジで代用してください。