パイナップルとチーズのカナッペ

パイナップルとチーズのカナッペ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブランデー香る甘酸っぱいパイナップルと少し塩味のあるクリーミーなチーズのコンビ。アクセントの胡桃との三重奏がとっても美味しい、ワインやシャンペンにぴったりなフィンガーフードです~

★材料

(2人分)

  • フランスパン

    15cm位

  • パイナップル生又は缶

    輪切り2~3枚

  • シェーブル(山羊)チーズ

    適量

  • バター

    適量

  • ブランデー

    小さじ1~1.5

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 胡桃

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パイナップルを好みの大きさにカット。フランスパンは1~1.5cm程度の厚さに切り、バターを塗って軽くトーストしておく。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、パイナップルを焼く。蜂蜜とブランデーを加え、焦げ目が少しつく程度。

  3. 3.

    フランスパンにパイナップルを載せ、チーズ、胡桃をトッピングして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

私はこちらにふんだんにある生のパイナップルを使っていますが、缶詰であれば、蜂蜜は不要です。山羊のチーズの代わりに、クリームチーズやカッテージチーズ、ブランデーの代わりにラム酒でも。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。