ブランデー香る甘酸っぱいパイナップルと少し塩味のあるクリーミーなチーズのコンビ。アクセントの胡桃との三重奏がとっても美味しい、ワインやシャンペンにぴったりなフィンガーフードです~
★材料
(2人分)
フランスパン
15cm位
パイナップル生又は缶
輪切り2~3枚
シェーブル(山羊)チーズ
適量
バター
適量
ブランデー
小さじ1~1.5
蜂蜜
大さじ1
胡桃
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パイナップルを好みの大きさにカット。フランスパンは1~1.5cm程度の厚さに切り、バターを塗って軽くトーストしておく。
2.
フライパンにバターをひき、パイナップルを焼く。蜂蜜とブランデーを加え、焦げ目が少しつく程度。
3.
フランスパンにパイナップルを載せ、チーズ、胡桃をトッピングして出来上がり~
私はこちらにふんだんにある生のパイナップルを使っていますが、缶詰であれば、蜂蜜は不要です。山羊のチーズの代わりに、クリームチーズやカッテージチーズ、ブランデーの代わりにラム酒でも。