今日は北イタリアで食べるポレンタ(粗びきトウモロコシの粉)を使った簡単ポレンタチップスのご紹介です。プチプチザクザクのチップスはおつまみに、子供のおやつに大活躍です。手作りの安心チップスです
ポレンタ粉(無い方は下記参照)
60g
薄力粉
50g
青のり
小さじ2
塩
一つまみ
水
50cc
オリーブオイル
10cc
オリーブオイル(表面に塗るよう)
大匙2
塩(表面に振りかける用)
適量
1.
ボールにオリーブオイルまでの材料を全部入れて一つにまとめラップに包んで10分寝かせる
2.
クッキングシートを2枚使って生地を30㎝×35㎝くらいまで薄く伸ばし、刷毛でオリーブオイルを塗り、塩を強めに振ります。
3.
包丁かパスタカッターでお好きな大きさに切って175度で10分焼き、裏返して10分焼いて出来上がり
ポレンタ粉がない場合は、コーングリッツかコーンミールで代用できます。青のりの代わりにブラックペッパーや桜えびを細かくしたものなど、色々アレンジしてくださいね