ポレンタチップス

ポレンタチップス

料理紹介

今日は北イタリアで食べるポレンタ(粗びきトウモロコシの粉)を使った簡単ポレンタチップスのご紹介です。プチプチザクザクのチップスはおつまみに、子供のおやつに大活躍です。手作りの安心チップスです

★材料
  • ポレンタ粉(無い方は下記参照)

    60g

  • 薄力粉

    50g

  • 青のり

    小さじ2

  • 一つまみ

  • 50cc

  • オリーブオイル

    10cc

  • オリーブオイル(表面に塗るよう)

    大匙2

  • 塩(表面に振りかける用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ボールにオリーブオイルまでの材料を全部入れて一つにまとめラップに包んで10分寝かせる

  2. 2.

    クッキングシートを2枚使って生地を30㎝×35㎝くらいまで薄く伸ばし、刷毛でオリーブオイルを塗り、塩を強めに振ります。

  3. 3.

    包丁かパスタカッターでお好きな大きさに切って175度で10分焼き、裏返して10分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ポレンタ粉がない場合は、コーングリッツかコーンミールで代用できます。青のりの代わりにブラックペッパーや桜えびを細かくしたものなど、色々アレンジしてくださいね