レモンとツナの春ペンネ

レモンとツナの春ペンネ

料理紹介

3月というのに春の嵐のフィレンツェ。こんな日はレモンの香り豊かなパスタで春の訪れを感じるpenne al tonno e limoneのご紹介です。気軽に手に入る材料で美味しいペンネをどうぞ!

★材料
  • ペンネ

    170g

  • アンチョビフィレ

    1尾

  • ケイパー

    小さじ2

  • ニンニク

    小一かけ

  • イタリアンパセリ

    3g

  • ツナ缶

    1缶(80g)

  • レモンの皮(摩り下ろす)

    3分の一分

  • レモン汁

    大匙2

  • オリーブオイル

    適量 

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方
  1. 1.

    ペンネは1リットルに対して10gの割合の塩で茹でます。アンチョビ、ケイパー、ニンニク、パセリは合わせてみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをしいて1で刻んだ薬味とツナを炒め、茹であがったペンネ、レモンの皮、果汁を入れて合わせて完成

★ワンポイントアドバイス

パスタを絡める時に茹で汁をお玉1杯分一緒に入れてパスタを少し煮詰めると美味しく仕上がります。