3月というのに春の嵐のフィレンツェ。こんな日はレモンの香り豊かなパスタで春の訪れを感じるpenne al tonno e limoneのご紹介です。気軽に手に入る材料で美味しいペンネをどうぞ!
ペンネ
170g
アンチョビフィレ
1尾
ケイパー
小さじ2
ニンニク
小一かけ
イタリアンパセリ
3g
ツナ缶
1缶(80g)
レモンの皮(摩り下ろす)
3分の一分
レモン汁
大匙2
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
1.
ペンネは1リットルに対して10gの割合の塩で茹でます。アンチョビ、ケイパー、ニンニク、パセリは合わせてみじん切りにする
2.
フライパンにオリーブオイルをしいて1で刻んだ薬味とツナを炒め、茹であがったペンネ、レモンの皮、果汁を入れて合わせて完成
パスタを絡める時に茹で汁をお玉1杯分一緒に入れてパスタを少し煮詰めると美味しく仕上がります。