洋ナシとタレッジョのペンネ

洋ナシとタレッジョのペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

洋ナシとタレッジョがうまく絡みあったクリーミーで、ほのかに酸味のあるパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • タレッジョ

    40g

  • 洋ナシ

    1個

  • レモン汁

    小さじ2杯

  • 生クリーム

    大さじ4杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • タイム

    3~4枝

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、ペンネと同じ大きさくらいに切った洋ナシを加えて軽く炒め、塩、胡椒をします。

  2. 2.

    1㎝角に切ったタレッジョ、生クリーム、レモン汁、タイムを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ペンネの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、タイムを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa